Vert de colère? Alors Chantez avec Pierre Perret:

© Adèle

5 novembre 2009

Pourquoi les oignons font pleurer


mot qui s'afficheront si l'image n'est pas affichéeLes oignons qui font pleurer, ce n'est pas un scoop.  C'est un bon moyen de défense il faut le reconnaître.



Même si on n'en est pas comme le croit Calvin à humaniser les végétaux, (cliquer sur la bd ci-dessous pour agrandir) à part fermer les yeux en les coupant, je n'ai pas encore trouvé le système "D" empêchant de verser une larme à chaque découpe.

Donc à défaut de savoir comment se protéger, voici au moins le pourquoi d'un tel effet !

  • En vidéo (ci-dessous 2') et en prime l'accent belge ;o)




Bon weekend, ceci est la rubrique détente du Week end "Le saviez-vous?" !


dessin-bd-calvin-dans-cuisine-avec-sa-maman-qui-epeluche-un-oignon







24 commentaires:

Pierretjanine a dit…

Astuce, comme dirait Gaston Lagaffe
Le moyen le plus simple : découper le fond d'un sac en plastique transparent, s'en servir comme manchon , peler et découper l'oignon dans le manchon . Et pour l'écologie, le manchon peut être réutilisé . Un autre moyen : peler sous le robinet d'eau froide . Mais là, il y a la consommation d'eau . Un 3ème, mettre l'oignon dans le frigo . Mais là, je ne garantis pas les yeux secs ., mais l'oignon sera moins agressif

PhilC a dit…

Une autre solution (et aussi réutilisable celle_là): le masque de plongée=> Richard Bohringer dans Diva (il me semble...et si mes souvenirs sont bons))
A bientôt
Phil

Gaëtan a dit…

Sinon il y a les oignons émincés/surgelés... pfff!

Véro (dietimiam) a dit…

J'adore la bd !! Je me demande si je ne vais pas te la piquer pour agrémenter la petite brève que j'avais écrite il y a quelques années sur le même sujet. Voir ici
Sujet léger ! A chacun ses astuces !

fredheas a dit…

Moi je partage l'avis de @PhilC en épluchant les oignons avec un masque de plongé ou avec des lunettes de natation!
Ainsi les yeux ne sont plus irrités et on peut continuer de découper ses oignons dans la joie et la bonne humeur pour agrémenter ses petits plats préférés!
Excellente journée à toi @Michèle et bon week end! ;-)

Veronique a dit…

Comment fait-on un smiley qui a la larme à l'œil? :) Bon week-end à toi!

Anonyme a dit…

Pour couper des oignons sans pleurer il suffit tout simplement de les couper dans le sens des rayures vertes qui sont visibles dès que on les a pelés.

Anonyme a dit…

Je vous conseille cette technique pour ne plus pleurer en épluchant un oignon : Eplucher l'oignon en ouvrant la bouche et en tirant la langue. ça parait idiot, mais ça marche, car en réalité nous pleurons lorsque nous respirons par le nez. Essayez de tirer grand la langue en épluchant un oignon, vous ne pleurerez plus !

Wizzil a dit…

mais c'est pas grave :) c'est un super soin de beauté pour les yeux ! Après ça, ils brillent ;)

Sinon les passer sous l'eau froide juste avant de les couper diminue un peu l'effet larmes, et les couper dans le sens des rayures comme dit anonyme, ça marche aussi (mais je suis toujours pressée quand je fais la cuisine et je les coupe n'importe comment, mdrr )
Bisous et bon week-end Michèle :)

ps-j'adore aussi Calvin, quel phénomène celui-là !

Michèle a dit…

@ Pierretjanine : héhé merci les astucieux - bisous, vous ne le faisiez pas à la maison ça, ou alors en cachette!!

@ Phil : mdr : tu m'as appris quelque chose Phil, comme je n'ai pas vu le film, pourquoi pas après tout!

@ Gaëtan : ça je n'y avais pas pensé non plus!! mais pourquoi pas de temps en temps, même Véro de Dietimiam le conseil ;o)

@ Véro : oui la bd, j'ai fouillé dans toutes mes bd car je m'en souvenais et l'ai enfin retrouvée hier. Pas mal tes conseils, je vais essayer.

@ fredheas : j'espère que nous aurons la primeur de ta vidéo en homme grenouille dans ta cuisine !

@ Véronique : je vais chercher, ça doit exister!!

@ anonyme 1 : je vais essayer mais je reste sceptique.. mais pourquoi ne pas tenter!

@ anonyme 2 : dis donc, entre ton truc et le masque de plongée, il vaut mieux être seul dans la cuisine!!

@ Wizzil : il y a aussi la moulinette électrique, le problème arrive quand on vide le récipient.. Heureusement Calvin, il nous fait pleurer de rire!

Christie a dit…

J'ai essayé plein de trucs mais comme je suis une étourdie, je me mélange les pinceaux, enfin, les couteaux..
Et du coup, je fini comme la madeleine...

ça m'évite de saler le potage!
;-)

Attention à la Terre a dit…

@ Christie : sacrée Christie, ne t'inquiète pas, tu n'es plus seule :o)

Ady a dit…

J'ai déjà testé plein des choses pour couper les oignons sans pleurer (j'ai les yeux sensibles donc forcement chez moi c'est une horreur cette opération) ... et pour moi la seule astuce qui marche est de les couper ... avec la bouche remplie d'eau :D Oui je sais que ça peut paraître bizarre mais chez moi ça fonctionne ;-)

Michèle a dit…

@ Ady : là il faudra que tu nous expliques un peu mieux!! Mais j'essayerai : le but est de gonfler les joues ??

Ady a dit…

@ Michèle : Oki, j'explique.. Avant de commencer l'épluchage je prends quelques gorgées d'eau que je garde dans la bouche ( c'est vrai que j'ai les joues un peu gonflées :D mais c'est aussi marrant que de se trouver avec un masque de plongée dans la cuisine ) puis je commence à couper les oignons et tant que j'ai pas fini je reste toujours avec de l'eau en bouche ... Mon ami avait testé d'avaler l'eau avant d'en finir avec les oignons et là .. toute de suite les larmes sont apparues. Évidement si tu coupes beaucoup d'oignons aère un peu la cuisine car les enzymes sont encore en l'air. Bon amusement :o)

Michèle a dit…

@ Ady : merci d'être revenue, je testerai ce midi puis, promis, je reviendrai donner le résultat!

Skyzzor Remote a dit…

Il faudra que j'essaie ce que dit PhilC !

Attention à la Terre a dit…

@ Ady : je ne dois pas être très douée car pour moi le résultat n'est pas mirobolant.. dommage, c'était simple!!

@Skyzzor Remote : moi aussi, mais alors je risque de pleurer de rire ;o)

Anonyme a dit…

Au cours de mes 27000 et quelques repas déjà préparés, tu imagine combien j'ai versé de larmes !! et pourtant j'ai tout essayé, sous l'eeau (eux, pas moi !), en chantant à tue tête, en apnée... dans un sac... bref !!!j'ai renoncé à sécher mes larmes, c'est bon pour les glandes lacrimales, ça débouche !!! et au moins désormais, je sais pourquoi les oignons font pleurer !!!
http://tatancuisine.over-blog.com

Michèle a dit…

Génial Martine, merci, superbe ce nouveau blog, bravo et merci pour les recettes, ça doit fonctionner sans thermomix aussi non ?

Fredesk a dit…

Coupez-les dans un bol d'eau, la fenêtre ouverte. S'abstenir de couper des oignons en hiver donc. :))

Une chose que je remarque : je ne pleure pas quand je croque dans un oignon... quand je le mange comme une pomme, donc.

Michèle Attention à la Terre a dit…

@Fredesk : Trop fort : croquer dans un oignon comme dans une pomme... tu nous enverras une photo de la grimace après ? :o) merci pour tes visites.

Fredesk a dit…

Y a pas de grimace. Et je remarque autre chose : on s'habitue aux oignons comme à tout le reste. Depuis que j'en épluche tous les jours*, ça ne me fait plus pleurer ni grimacer. :)

*Je me fais des sandwiches oignons-fromage tous les matins pour le déjeuner.

Michèle Attention à la Terre a dit…

@Fredesk : Bravo, quelle santé ! Pourrais-tu préciser quelle sorte d'oignons tu utilises ? Seraient-ils moins 'agressifs' que certains autres ?

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